Sprechstunden

Die nächste Sprechstunde findet am Mittwoch, dem 17.05.2017, von 11:00 bis 12:00 Uhr statt.

Internationales Symposium: Wissenschaftliches Schreiben interkulturell – Kontrastive Perspektiven

Symposium an der Ruhr-Universität Bochum, Landesspracheninstitut 28.-29. April 2017

SecHuman

Eröffnungsveranstaltung SecHuman – Sicherheit für Menschen im Cyberspace -, NRW Fortschrittskolleg, am Mittwoch, dem 9. November 2016, um 17:00 Uhr im Hörsaal HIB.

Soeben erschienen:

Karin Pittner: Einführung in die germanistische Linguistik, 2. überarbeitete und erweiterte Auflage, Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft

Vorträge

Recent trends in German word-formation. Vortrag  an der Eurasian National University in Astana/Kasachstan am 14. April 17.

Vortragsreihe „Wortbildung im Deutschen: Grundlagen, Regeln, Tendenzen“ im April 2017 an der Eurasian National University in Astana/Kasachstan.

Unpersönliche Formen wissenschaftlichen Schreibens – betrachtet aus einer Erwerbsperspektive. Vortrag an der Jagiellonen-Universität in Krakau im Oktober 2016.

Positionen und Interpretationen von Adverbien mit -(er)weise. Vortrag mit Daniela Elsner auf dem Workshop zur Modifikation in Tübingen im Juni 2016.

Metaphern im Sprachvergleich. Vortrag bei der Jahrestagung Mongolischer Deutschlehrer an der Staatlichen Hochschule in Ulaanbaatar im April 2016.

Neuere Entwicklungen in der Jugendsprache. Vortrag zur Auftaktveranstaltung der Germanistischen Institutspartnerschaft mit der Staatlichen Hochschule in Ulaanbaatar im April 2016.