Aktuelle Publikationen

rub50

Literaturwissenschaftliche Aufbaujahre. Beiträge zur Gründung und Formation der Literaturwissenschaft am Germanistischen Institut der Ruhr-Universität Bochum – ein germanistikgeschichtliches Forschungsprojekt. Hg. Carsten Zelle. Frankfurt am Main: Peter Hahn 2016.

• Inhaltsverzeichnis und Leseprobe aus dem Band finden Sie hier.
  • Bestellen können Sie den Titel Literaturwissenschaftliche Aufbaujahre hier.
kleistschweiz_gr

Kleist in der Schweiz – Kleist und die Schweiz. Hg. Anett Lütteken, Carsten Zelle, Wolfgang de Bruyn. Hannover: Wehrhahn 2015.

• Inhaltsverzeichnis und Leseprobe aus dem Band finden Sie hier.
  • Bestellen können Sie den Titel Kleist in der Schweiz – Kleist und die Schweiz hier
bof7_gr

Casus. Von Hoffmanns Erzählungen zu Freuds Novellen. Eine Anthologie der Fachprosagattung ‚Fallerzählung‘. Hg. Carsten Zelle. Mitarbeit: Ali Zein. Hannover: Wehrhahn 2015 (= Bochumer Quellen und Forschungen zum achtzehnten Jahrhundert , Bd. 7).

• Inhaltsverzeichnis und Leseprobe aus dem Casus-Band finden Sie hier.
  • Informationen zur Reihe Bochumer Quellen und Forschungen zum achtzehnten Jahrhundert finden Sie hier
  • Bestellen können Sie den Titel Casus hier.
Zeitschriftenliteratur

Zeitschriftenliteratur/Fortsetzungsliteratur. Hg. Nicola Kaminski, Nora Ramtke, Carsten Zelle. Hannover: Wehrhahn 2014 (= Bochumer Quellen und Forschungen zum achtzehnten Jahrhundert , Bd. 6).

• Inhaltsverzeichnis und Leseprobe aus dem Zeitschriftenband finden Sie hier.
  • Informationen zur Reihe Bochumer Quellen und Forschungen zum achtzehnten Jahrhundert finden Sie hier.
  • Bestellen können Sie den Titel Zeitschriftenliteratur/Fortsetzungsliteratur hier.
Medical Empiricism

Medical Empirism and Philosophy of Human Nature in the 17th and 18th Century. Ed. Claire Crignon, Carsten Zelle, Nunzio Allocca. Leiden, Boston: Brill 2014.

• Inhaltsverzeichnis und Leseprobe aus dem Band finden Sie hier.
  • Bestellen können Sie den Titel Medical Empirism hier.
Krankheit schreiben

Krankheit schreiben. Aufzeichnungsverfahren in Medizin und Literatur. Hg. Yvonne Wübben, Carsten Zelle. Göttingen: Wallstein 2013.

• Inhaltsverzeichnis und Leseprobe aus dem Band finden Sie hier.
  • Bestellen können Sie den Band Krankheit schreiben hier.
Europa in der Schweiz

Europa in der Schweiz. Grenzüberscheitender im 18. Jahrhundert. Hg. Heidi Eisenhut, Anett Lütteken, Carsten Zelle. Göttingen: Wallstein 2013.

• Inhaltsverzeichnis und Leseprobe aus dem Schweiz-Band finden Sie hier.
  • Bestellen können Sie den Band Europa in der Schweiz hier.
Ärztlicher Fallbericht

Der ärztliche Fallbericht. Epistemische Grundlagen und textuelle Strukturen dargestellter Beobachtung. Hg. Rudolf Behrens, Carsten Zelle. Mitwirkung: Nicole Bischoff, Maria Winter. Wiesbaden: Harassowitz 2012 (= culturae. Intermedialität und historische Anthropologie, 6), XIV, 314 S., 4 Tafeln.

Heilkunst

Heilkunst und schöne Künste. Wechselwirkungen von Medizin, Literatur und bildender Kunst im 18. Jahrhundert. Hg. Anett Lütteken, Heidi Eisenhut, Carsten Zelle. Göttingen: Wallstein 2011, 320 S.

• Inhaltsverzeichnis und Leseprobe aus dem "Heilkunstband" hier.
  • Bestellen können Sie den Band Heilkunst und schöne Künste hier.
  • Rezension
Prosaformen

Kleine anthropologische Prosaformen der Goethezeit (1750–1830). Hg. Košenina, Alexander / Zelle, Carsten. In Verbindung mit: Ute Pott. Hannover: Wehrhahn 2011 (= Bochumer Quellen und Forschungen zum achtzehnten Jahrhundert, 4).

• Inhaltsverzeichnis und einen Auszug aus der aktuellen Publikation finden Sie hier.
  • Das Bestellformular zur Reihe Bochumer Quellen und Forschungen zum achtzehnten Jahrhundert finden Sie hier.
Aufklärung und Religion

Aufklärung und Religion – neue Perspektiven. Hg. Michael Hofmann, Carsten Zelle. Mitarbeit: Marina Mertens. Hannover: Wehrhahn 2010 (= Bochumer Quellen und Forschungen zum achtzehnten Jahrhundert , Bd. 1).