Sprachbildung und Transkulturelle Sensibilität in der Lehrerbildung

Im Rahmen des Projektes bieten wir ein innovatives Modul für Studierende mit der Perspektive Lehramt an, das auf eine Tätigkeit im Bereich DaF/DaZ und Sprachliche Bildung praxisorientiert vorbereitet. Zur gezielten Beschäftigung der Studierenden mit allgemein- als auch sprachdidaktischen Fragestellungen sowie der interkulturell sensiblen Arbeit mit neu zugewanderten Kindern und Jugendlichen im Kontext von sprachlicher Bildung, wurde ein inhaltlich neues Angebot für Lehramtsstudierende an der RUB geschaffen.

Das Modul im Umfang von 10 CP ist in das Curriculum des polyvalenten 2-Fächer-Bachelorstudiengangs integriert und besteht aus auf die Arbeit in den Schulen vorbereitenden und begleitenden Lehrveranstaltungen und Workshops sowie einer Praxisphase, in der die Studierenden eine tutorielle Unterstützung erhalten.

Das vom Stifterverband geförderte Projekt führen wir gemeinsam mit dem Centrum für Religionswissenschaftliche Studien (CERES) und der Professional School of Education (PSE) der Ruhr-Universität Bochum durch.

Interessierte Studierende finden auf der Seite Informationen für Studierende weitere Informationen, interessierte Schulen und Lehrkräfte auf der Seite Informationen für (Kooperations-)Schulen und Lehrkräfte.

Lisa Otto
Gebäude FNO 01/178