©RUB Nelle

Weiterbildungsstudium DaF/DaZ

„DaF/DaZ für Schule und Erwachsenenbildung“

Durch die aktuellen Migrations- und Fluchtbewegungen kommen immer mehr Menschen nach Deutschland, die zunächst grundständige Deutschkompetenzen erwerben müssen. Da ein großer Teil von ihnen im schulpflichtigen Alter ist, stellt dies vor allem Schulen vor große Herausforderungen. Die neuen Schülerinnen und Schüler müssen in möglichst kurzer Zeit gut Deutsch lernen. Aber auch über die Vermittlung grundlegender Deutschkenntnisse hinaus bedarf es weiterer sprachlicher Förderung über einen längeren Zeitraum hinweg, um den neu Zugewanderten Teilhabe an der neuen Gesellschaft zu ermöglichen.

Dies verlangt von Lehrkräften Kenntnisse darüber, wie sie die notwendigen Spracherwerbsprozesse anleiten und unterstützen können, wie sie gute Lerngelegenheiten schaffen, wie sie dabei mit kultureller Vielfalt umgehen und individuell fördern können. Nur wenige Lehrkräfte sind während ihrer Ausbildung gezielt auf diese Herausforderungen vorbereitet worden. Hier setzt das weiterbildende Studienangebot an.

Angesichts der vielfältigen Herausforderungen und Aufgaben im Unterricht mit sprachlich heterogenen Klassen und Lerngruppen werden im Rahmen des Angebots folgende Themenfelder behandelt:

• rechtliche und psychosoziale Hintergründe von neu zugewanderten
    Schülerinnen und Schülern
  • traumasensible Unterrichtsgestaltung
  • Alphabetisierung
  • Sprachstandsdiagnostik und Förderplanerstellung
  • Förderung der vier Teilfertigkeiten (Hören, Lesen, Sprechen, Schreiben)
  • sprachsensibler Fachunterricht
  • u.a.

Darüber hinaus wird den Teilnehmenden die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur Netzwerkarbeit über eine virtuelle Austauschplattform auch über das Programmende hinaus geboten.

Bis zum Jahr 2019 stehen interessierten Bewerberinnen und Bewerbern jährlich insgesamt 75 Plätze in zwei Programmversionen zur Verfügung: 2×25 Plätze in einer sechsmonatigen Kompaktversion (6 CP / 2x jährlich) und 25 Plätze in einer einjährigen Vollversion (30 CP). Neben Präsenzveranstaltungen werden auch onlinegestützte Einheiten angeboten. Begleitende Aufgaben zur regelmäßigen Vor- und Nachbereitung der Inhalte sind fester Bestandteil der Weiterbildungen.

Module und Termine 2017
Modulbeschreibung Lehrerfortbildung