©RUB Nelle

Weiterbildendes Studienangebot

„DaF/DaZ für Schule und Erwachsenenbildung“

(Stand: 11. Oktober 2021)

Die Bewerbungsfrist zur Vollversion 21/22 ist bereits abgelaufen. Es werden keine Bewerbungen mehr angenommen.

Die nächste und voraussichtlich letzte Kompaktversion startet im März 2022. Bitte besuchen Sie ab Januar 2022 die entsprechende Unterseite für aktualisierte Termine.

Kurzbeschreibung der Weiterbildung

Durch andauernde Migrations- und Fluchtbewegungen kommen viele Menschen nach Deutschland, die zunächst grundständige Deutschkompetenzen erwerben müssen. Da ein großer Teil von ihnen im schulpflichtigen Alter ist, stellt dies vor allem Schulen vor große Herausforderungen. Die neuen Schülerinnen und Schüler müssen in möglichst kurzer Zeit gut Deutsch lernen. Aber auch über die Vermittlung grundlegender Deutschkenntnisse hinaus bedarf es weiterer sprachlicher Förderung über einen längeren Zeitraum hinweg, um den neu Zugewanderten Teilhabe an der neuen Gesellschaft zu ermöglichen. Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler müssen erfolgreich in den Regelunterricht integriert werden aber auch LernerInnen in der Erwachsenenbildung möchten Schulabschlüsse erreichen und auf den deutschen Arbeitsmarkt vorbereitet werden.

Dies verlangt von Lehrkräften Kenntnisse darüber, wie sie die notwendigen Spracherwerbsprozesse anleiten und unterstützen können, wie sie gute Lerngelegenheiten schaffen, wie sie dabei mit kultureller Vielfalt umgehen und individuell fördern können. Nur wenige Lehrkräfte sind während ihrer Ausbildung gezielt auf diese Herausforderungen vorbereitet worden. Hier setzt das weiterbildende Studienangebot an.

Programmvarianten

Um den heterogenen Bedarfen und Bedürfnissen der verschiedenen Akteure der DaZ-Lehre in unterschiedlichen Institutionen gerecht zu werden, wird das weiterbildende Studienangebot „DaF/DaZ in Schule und Erwachsenenbildung“ in zwei Varianten durchgeführt:

Die Kompaktversion (6 LP) richtet sich an Lehrkräfte, die bereits im Schuldienst in der DaZ- oder der Fachlehre tätig sind und ihre vorhandenen Lehrkompetenzen erweitern möchten. Im Rahmen der 3-monatigen Weiterbildung werden erfahrenen (Fach-)Lehrkräften an 9 Terminen relevante Kenntnisse der Unterrichtsgestaltung für Lernende mit DaZ-Förderbedarf vermittelt. Die Kompaktversion ist als „verkürzte Zusatzqualifikation“ vom BAMF anerkannt.

Bis zum Jahr 2022 startet die Kompaktversion jährlich im April und im Oktober. Pro Durchgang werden 25 Teilnahmeplätze angeboten.

Die Vollversion (30 LP) richtet sich an Personen, die über wenig Lehrerfahrung verfügen, aber spätestens mit Beginn der Weiterbildung an einer Schule, in der Berufsausbildung oder der Erwachsenenbildung tätig werden und grundständige Lehrkompetenzen in DaZ aufbauen möchten. Im Rahmen der 12-monatigen Weiterbildung entwickeln Interessierte an 36 Einzelterminen sowohl grundlegende als auch erweiterte Kompetenzen innerhalb der verschiedensten Facetten der Unterrichtsgestaltung für DaZ-Lernende. Die Vollversion ist als „unverkürzte Zusatzqualifikation“ vom BAMF anerkannt.

Bis zum Jahr 2022 startet die Vollversion jährlich im Oktober. Pro Jahrgang werden 25 Teilnahmeplätze angeboten.

INHALTE

Angesichts der vielfältigen Herausforderungen und Aufgaben im Unterricht mit sprachlich heterogenen Klassen und Lerngruppen werden im Rahmen des Angebots folgende Themenfelder behandelt:

• Sprachsensibler Fachunterricht
  • Sprachstandsdiagnostik und Förderplanerstellung
  • Förderung der 4 Teilfertigkeiten (Hören, Lesen, Sprechen, Schreiben)
  • Herausforderungen des Deutschen als Zweitsprache
  • Alphabetisierung
  • Unterricht in mehrsprachigen Gruppen
  • Aufgabenentwicklung
  • Materialevaluation
  • u.v.a.m.

Detaillierte Informationen zu den Inhalten der Vollversion finden Sie hier in den Modulbeschreibungen.

Detaillierte Informationen zur den Inhalten der Kompaktversion finden Sie hier in den Modulbeschreibungen.

Kontakt und Ansprechpartnerinnen

Fragen und Anregungen zu den Weiterbildungsangeboten richten Sie bitte an:

Programmkoordinatorinnen
Jessica Böcker
Akademie der RUB
GB 5/144
Tel.: + 49 (0)234 32-25042

Christine Linster
Akademie der RUB
GB 5/144
Tel.: + 49 (0)234 32-25642

Postanschrift:
Ruhr-Universität Bochum
Fakultät für Philologie
Germanistisches Institut, Fachnr. GB-149
Arbeitsbereich Sprachbildung und Mehrsprachigkeit / Weiterbildung DaFDaZ

D-44780 Bochum

KOSTEN

Das Ministerium für Kultur und Wissenschaften des Landes Nordrhein-Westfalen (MKW) fördert dieses Angebot. Die Teilnahme an den Weiterbildungen ist deshalb kostenfrei.